Национальный день донора крови
Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови.💉🩸
  
  
  
 
  Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжёлых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей.
  
  
  
 
  Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед🍲 или денежное вознаграждение💵. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
  
  
  
 
  Сдача крови может сказаться на организме как положительно, так и отрицательно. Человек может чувствовать себя уставшим и организму потребуется время, чтобы восстановить силы😴. Поэтому донору, не зависимо от того, впервые он решился сдать кровь или уже отмечен значком почетного донора, дается двое суток официальных выходных и рекомендуется усиленное питание. Положительным эффектом для организма является быстрое обновление крови.🩸🔄🩸
  
  
  
 
  💬Интересные факты:
  
  
  
 
  1). Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».🤲
  
  
  
 
  2). Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
  
  
  
 
  3). За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.🩸
  
  
  
 
  4). Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.🥇
  
  
  
 
  5). По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.📈
  
  
  
 
  6). Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
 
	
	
	









